中国竞彩网_竞彩足球▎彩客网

网站地图 收藏本站 设为中国竞彩网,竞彩足球

农村宅基地改革试点 房屋自由买卖无限制?

来源:搜狐焦点网时间:2020-06-29

看到这里可能会有人说,“你说的都是普通区域的宅基地制度,听说国家钦点了33个土地改革试点区,试点区域内的农村房屋可以自由买卖。”。那么试点区域的农村房屋(宅基地使用权)买卖真是那么自由?不,试点区域的房屋像爱情,不是你想买就可以买。

首先,买卖双方有身份限制。第一,必须是农村户口;第二,农村房屋(宅基地使用权)可跨村镇流转,但是买卖双方户口必须在是试点区域内;第三,买方已有宅基地或有资格申请宅基地。第四,买方取得该村宅基地使用权后,其户口要做相应的变更。

其次,严格实行一户一宅。出卖方为个人的,出卖宅基地后,该户不得再申请宅基地;买方取得新的宅基地使用权后原来的宅基地须退还村集体。

最后,土地改革试点初衷是为了盘活大量农村闲置宅基地,优化配置减少空心村,不是让城里人下乡去买房置地。