中国竞彩网_竞彩足球▎彩客网

网站地图 收藏本站 设为中国竞彩网,竞彩足球

2019年第139期:市房产服务中心开展专项整治住房租赁中介机构乱象行动

来源:房产服务中心时间:2019-11-07

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,全面落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,按照省住建厅等六部委相关工作要求及嘉峪关市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治实施方案,近期,市房产服务中心开展了专项整治住房租赁中介机构乱象行动。

一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,迅速成立以分管局长、科室负责人牵头组成的工作小组,明确专人负责,落实排查责任制定了《嘉峪关市开展专项整治住房租赁中介机构乱象的实施方案》,明确重点,有针对性的开展专项整治;组织房地产中介机构召开专题会议传达《方案》精神,要求各房地产中介机构组织房地产中介机构工作人员认真学习《房地产经纪管理办法》,对照《方案》整治重点,查找不足,即知即改。

二是指派专人前往市场监管局调取我市取得营业执照未备案的经营范围涉及房地产中介业务的企业及个体经营户47家。通过拨打电话、上门查看等形式准确摸排我市游离在监管之外的房地产中介机构数量,告知其“黑中介”性质、备案所需资料及流程,要求其在接到通知后的30日内进行备案,到期仍不备案的房地产中介机构,将利用各类媒体进行曝光。对发布虚假房源、违规收费、威胁恐吓承租人和购房人的中介行为,将联合市场监管局、公安部门进行严肃查处。

三是通过现场巡查,合同抽查、投诉处理等方式,对已备案的20家房地产中介机构进行全面现场检查。针对检查中发现的房源信息更新不及时、未与委托人签订房屋授权委托书、签订阴阳合同等问题下发整改通知书2份,要求房地产中介机构按照要求进行整改。

四是建立了房地产中介从业人员备案制度,完善了从业人员诚信监督体系。凡是在我市从事房地产中介业务的人员均须填写《嘉峪关市房地产中介从业人员备案登记表》,备案后方可从业。从业中,将对其违规行为及受到的投诉进行记录,达到一定数量即取消从业人员资格。

五是针对房地产中介机构普遍反映房屋授权委托书、房屋居间合同不规范,档案资料不知道如何收集的问题,我们创新工作方式,为房地产中介机构编制了《嘉峪关市房地产中介机构房屋授权委托书》《房屋状况说明书》模板,统一了居间服务完成后归档资料收集内容及存档顺序。目前,正在编制嘉峪关市房地产经纪居间服务合同(示范文本),统一我市房地产居间合同标准,彻底解决合同中存在的霸王条款、规避责任等问题,维护房屋买卖双方、房地产中介机构三方利益,进一步规范房地产中介行为。

广大市民要谨慎选择房屋中介机构,切勿相信以个人名义从事中介的行为。在选择房地产中介机构时,首先要查看该机构营业执照、房地产经纪机构备案证书是否齐全。其次在选房时要查看该房屋是否具有房屋委托人签订的房屋授权委托书,询问中介机构从业人员该房屋是否在房地产主管部门进行查验,权属登记是否清晰,是否可进行交易等情况。最后,看房满意与房地产中介机构签订经纪服务合同后,方可缴纳中介服务费。如发现以个人名义从事中介行为及未在我中心备案的中介机构可拨打投诉举报电话0937-6234124。维护自身权益。(房管科白静)