中国竞彩网_竞彩足球▎彩客网

网站地图 收藏本站 设为中国竞彩网,竞彩足球

2020年第64期:嘉峪关市1-5月份房地产市场运行情况分析报告

来源:市房产服务中心时间:2020-06-24

一、房地产市场运行情况

1.全市累计完成房地产开发投资3.80亿元,同比下降3.35%。其中:住宅累计完成投资2.44亿元,同比下降10.22%

2.全市房地产开发累计施工面积169.18万平方米,同比下降48.44%。其中:住宅施工面积112.36万平方米,同比下降50.43%

3.全市商品房累计销售面积12.63万平方米,同比下降35.4%。其中:住宅累计销售面积11.39万平方米,同比下降35.94%。全市商品住房销售均价每平方米4512.80元,同比增长11.42%。其中:新建商品住房销售最高价格为每平方米6440元,最低价格为每平方米3811元。全市二手住房交易均价为每平方米2603.90元,同比增长4.19%。其中:二手住房交易最高价格为每平方米4347.03元,最低价格为每平方米886.23元。

4.房地产开发累计竣工面积1.66万平方米,同比下89.75%。其中:住宅累计竣工面积1.61万平方米,同比下降87.68%

5.全市商品房累计可售面积239.40万平方米,其中住宅可售面积为41.62万平方米。按照近12个月月度平均销售量计算,需要10.91个月的时间去库存。

市场运行情况分析

(一)房地产开发完成投资同比下降。2020年,我市共有房地产开发项目15个。其中:新建项目4个,续建项目11个。截止5月份,我市新建项目中南湖国际住宅小区A区二期项目、嘉峪关市德轩小区住宅项目已开工建设,怡景园兰铁安居三期项目、四期项目目前正在进行项目招投标,待前期相关手续办理完毕后即可开工建设。续建项目虽陆续开工,但续建项目多数进入尾期阶段,投资减少;受疫情影响,房地产开发企业面临资金流入锐减、融资难度加大等困难,导致房地产投资下行压力增大。预计我市房地产投资可能会继续呈回落态势,较去年同期增速缓慢,扭负转正难度较大。

(二)房地产开发销售面积同比下降。5月,我市线下楼盘销售逐渐恢复正常,激活了一部分购房者的购房需求。但大部分购房者因居家防疫对经济增长和收入水平提高的预期降低,加上居民防灾预期增强,短期内现金储备意识提高、购房等大项支出和借贷的意愿降低,商品房销售目前仍存在较大困难。

(三)竣工面积同比减少。近两年我市房地产市场投资趋于平缓,房地产投资项目逐渐减少,随着我市具备竣工验收条件的续建项目陆续竣工验收,新建项目正在开发施工,我市房屋竣工面积下降幅度较大。

三、下一步工作措施

一是积极向房地产开发企业传达有关国家和省上下发的各项优惠政策,鼓励房地产开发企业扩大精装房建设,联合装配、家装、建材企业开展家装、家具等配套组合优惠活动。二是在项目建设的黄金期,加强与其他部门之间的沟通协调,为房地产开发企业开通“绿色通道”,快速办理开工前期手续,尽快开工建设;压缩商品房预售资金监管审批环节,使开发企业的资金能够快速流通,用于工程建设;对受疫情影响发生的延期交房,房地产开发企业免交违约金。三是为房地产开发企业提供线上线下交易平台,加大宣传力度,依托过“嘉峪关在线”“嘉房网”等媒体平台,在端午节期间举办“嘉峪关市第二届房交会”线上线下售房活动,实现网络VR预约看房、订房,激发消费者的购房需求,营造良好营商氛围,促进我市商品房销售。四是密切关注房地产市场变化,加强监测和走势研判,学习外地好的经验和做法,做好房地产政策储备。五是加强对开发项目建设情况的动态监管,防范化解开发项目可能出现的资金链断裂等问题,切实保护群众利益。六是加强与市场监督、物价、税务、人行、银监等部门的联动,严厉打击房地产开发企业和中介机构违法违规行为,营造主体诚信、行为规范、监管有力、市场有序的房地产市场环境。(房管科白静 吴海华)