中国竞彩网_竞彩足球▎彩客网

网站地图 收藏本站 设为中国竞彩网,竞彩足球

嘉峪关市2017年房地产市场运行情况分析报告

来源:嘉峪关市房管局时间:2018-01-11

政府办:

根据嘉峪关市人民政府办公室约稿通知要求,现将嘉峪关市2017年房地产市场运行情况报告如下:

一、1-12月房地产市场运行情况

1、2017年,全市累计完成房地产开发投40.68亿元,同比增长12.56%。其中:住宅累计完成投资25.58亿元,同比增长29.21%。

2、2017年全市房地产开发新开工面积62.19万平方米,同比增长21.30%。其中:住宅新开工面积50.39万平方米,同比增长11.58%。

32017年,房地产开发累计竣工面积53.89万平方米,同比增长113.00%。其中:住宅累计竣工面积42.49万平方米,同比增长120%。

42017年全市商品房累计销售面积59.9万平方米,同比增长21.11%。其中:住宅累计销售面积54.77万平方米,同比增长31.56%。全市商品房销售均价每平方米3518.80元,同比增长3.57%。

5、2017年,全市商品房累计可售面积228.33万平方米,其中可售住宅为58.12万平方米网签销售面积80.85万平方米,同比下降2.77%。其中:住宅网签销售面积66.92万平方米,同比增长4.88%。按照近12个月月度平均销售量计算,在不增加开发面积的前提下,需要10个月的时间去库存,比2016年年末减少7个月。

二、市场运行情况分析

(一)商品房库存量逐步减少

随着房地产开发续建项目的陆续竣工以及我市棚户区改造项目的全面推进,我市广义商品房库存为228.33万平方米,同比下降6.47%

)房地产开发完成投资、新开工面积同比增长。12月份,进入停工期,由于我市今年新开工项目及重点项目、棚户区改造项目在前期增投资、赶进度1-12月,全市累计完成房地产开发投40.68亿元,同比增长12.56%。其中:住宅累计完成投资25.58亿元,同比增长29.21%。全市房地产开发新开工面积62.19万平方米,同比增长21.30%。其中:住宅新开工面积50.39万平方米,同比增长11.58%。

(三)房地产开发销售面积增加。我市棚改项目安置房陆续交房,由于雍平街、建新街处于我市较好地段,原拆迁住户不愿搬离此地,加上在此有购房意愿的住户增加,带动了我市房价的上涨,同时部分有意愿在雍平街、建新街购房的住户因房价上涨,转向购买其它地段、价位稍低的商品房。1-12月,全市商品房累计销售面积59.9万平方米,同比增长21.11%。其中:住宅累计销售面积54.77万平方米,同比增长31.56%。全市商品房销售均价每平方米3518.80元,同比增长3.57%。

竣工面积增加随着我市具备竣工验收条件的续建项目陆续竣工验收,1-12月,我市房地产开发累计竣工面积53.89万平方米,同比增长113.00%。其中:住宅累计竣工面积42.49万平方米,同比增长120%。

(五)非住宅可售面积增大

我市可售商品房面积228.33万平中,其中:商业面积137万平,占总可售面积的60%;地下车位、车库33.21万平,占总可售面积的14.54%。新建住宅小区按照规划标准配建相应的车库和停车位,而因生活习惯和价位因素影响,住户一般不愿购买车位和车库,认为租比买划算。开发企业建设成本高,不愿降价销售,导致高层住宅配建的地下车位销售困难,非住宅库存量增加。同时受文化旅游大发展和“一带一路”战略的实施以及“方特效应”的影响,加之嘉峪关具有丝路文化和长城文化交汇的区位优势和优惠条件,部分开发商瞄准商机,从住宅转投商业和旅游业的开发建设,如天空之城、雄关大厦、玉龙湾、观礼古镇等大型商业综合体和文化旅游项目等,但由于嘉峪关市地域小,人口少,商业项目销售困难,主要以租赁为主,目前,还不能统计到去库存面积内,导致商业库存增加。

三、下一步计划

2018继续做好房地产市场监管,在中央和省政府“去库存”导向支持下,因地制宜,精准调控。推动房地产行业政策调整从供给侧和需求侧双向发力,健全完善房地产市场调控的长效机制,加大房地产市场相关政策调整的宣传力度,鼓励支持房地产企业多元化经营,转型发展,着眼长远,科学拟定房地产土地供应需求,调整规划方案,提高土地利用率。多措并举,逐步提高销售量,缓解当前房地产去库存压力,促进销售量,稳定房地产市场

 

                                   嘉峪关市房地产管理局

                                    2018年1月11日