中国竞彩网_竞彩足球▎彩客网

网站地图 收藏本站 设为中国竞彩网,竞彩足球

嘉峪关市1-2月份房地产市场运行情况分析

来源:市房管局时间:2019-03-25

1-2月,我市房地产市场总体上继续保持平稳发展态势,市场投资趋于理性,房地产开发投资、房地产开发竣工面积、商品房累计可售面积等主要指标同比下降,商品房销售面积、房地产开发施工面积、商品住房销售均价等主要指标同比增长。

一、1-2月房地产市场运行情况

1.1-2月,全市累计完成房地产开发投0.17亿元,同比下降61.13%。其中:住宅累计完成投资0.15亿元,同比下降55.73%

2.1-2月,全市房地产开发累计施工面积315.60万平方米,同比增长14.86%。其中:住宅施工面积218.68万平方米,同比增长10.39%

3.1-2月,房地产开发累计竣工面积4.24万平方米,同比下降65.81%。其中:住宅累计竣工面积3.61万平方米,同比下降9.52%

4.1-2月,全市商品房累计销售面积4.57万平方米,同比增长5.30%。其中:住宅累计销售面积4.11万平方米,同比增长5.38%。全市商品住房销售均价每平方米3420元,同比增长1.29%

5.1-2月,全市商品房累计可售面积220.48万平方米,同比下降0.99%,其中住宅可售面积为38.16万平方米,同比下降29.65%.按照近12个月月度平均销售量计算,需要6个月的时间去库存。

二、房地产市场市场运行情况分析

(一)房地产开发完成投资同比下降。一方面,1-2月,各房地产开发项目均已停工我市新建、续建开工项目在315日之后才陆续开工建设,致使房地产投资下降。另一方面,受市场行情的影响,房地产开发企业对2019年房地产市场持谨慎态度,据近期走访房地产开发企业了解,部分房地产开发企业存在融资困难等情况,致使房地产开发投资增速缓慢回落,投资下降。

(二)房地产开发销售面积增长。1-2月,我市雍平街棚户区改造(六期)开始预售,建林街棚户区改造项目(四、五期)安置房部分交房,加上节日期间我市部分企业进行促销及部分住户偏向于购买市内地段较好的房源,房地产开发销售面积增加。

(三)竣工面积同比下降。一方面,为切实解决居民实际困难,化解社会矛盾,解决历史遗留问题,在我局督促下部分房地产开发企业已办理房屋综合竣工验收。另一方面,新开发项目及续建项目在年底陆续竣工或者停工,致使房屋竣工面积同比下降。

(四)待售面积减少,去库存成效明显。我市继续认真贯彻相关去库存文件精神,因城施策、精准调控。着力优化供给侧、培育需求侧,多措并举,逐步提高销售量,缓解当前房地产去库存压力。截止20192月底,全市商品房累计可售面积220.48万平方米,其中住宅可售面积为38.16万平方米,按照近12个月月度平均销售量计算,需要6个月的时间去库存,待售面积减少,去库存成效明显。全市商品住房销售均价每平方米3420元,同比增长1.29%商品房销售价格保持相对稳定。

三、下一步工作措施

一是为督促房地产项目尽快开工,加快项目建设进度,实现一季度“开门红”,要求相关科室切实提高认识,增强抓投资的责任感,定期主动与房地产开发企业沟通,督促房地产开发企业尽快开工建设,了解房地产项目基本情况及当前房地产企业存在的困难,及时掌握房地产建设项目进度。

二是加大房地产市场监测力度。进一步加大市场统计监测力度,完善市场预警机制,及时发布市场信息,引导市场消费。不断加大市场监管力度,规范房地产开发、销售、中介行为,坚决打击房地产市场恶意炒作、哄抬房价、非法集资以及散步虚假信息等违法违规行为,稳定房价,保护购房者合法权益,防范房地产市场风险。(房管科:吴海华、白静)