中国竞彩网_竞彩足球▎彩客网

网站地图 收藏本站 设为中国竞彩网,竞彩足球

嘉峪关市1-3月份房地产市场运行情况分析报告

来源:市房管局时间:2019-04-25

1-3月,我市房地产市场总体保持平稳发展态势,市场投资趋于理性,房地产开发投资、房地产开发施工面积、商品房销售面积等主要指标同比增长,商品房竣工面积、商品房待售面积、商品住房销售均价等主要指标同比下降。

一、1-3月房地产市场运行情况

1.1-3月,全市累计完成房地产开发投1.25亿元,同比增长1.55%。其中:住宅累计完成投资0.67亿元,同比下降30.80%

2.31-3月,全市房地产开发累计施工面积327.78万平方米,同比增长19.04%。其中:住宅施工面积226.68万平方米,同比增长14.32%

3.1-3月,房地产开发累计竣工面积4.24万平方米,同比下降65.81%。其中:住宅累计竣工面积3.61万平方米,同比下降9.52%

4.1-3月,全市商品房累计销售面积12.76万平方米,同比增长40.37%。其中:住宅累计销售面积11.52万平方米,同比增长38.46%。全市商品住房销售均价每平方米3563元,同比下降0.15%

5.3月,全市商品房累计可售面积215.89万平方米,同比增长0.13%,其中住宅可售面积为33.71万平方米,同比下降39.16%.按照近12个月月度平均销售量计算,需要5个月的时间去库存。

二、市场运行情况分析

(一)房地产开发完成投资、施工面积同比增长。按照一季度全省经济“开门红”相关要求,我局督促各房地产开发项目尽快开工建设。新建房地产建设项目中,南湖国际住宅项目已开工建设,蓝色多瑙河住宅项目正在办理前期手续,金色海岸住宅项目因资金短缺,目前暂未开工。续建项目中润泽公馆住宅项目、南湖鑫港住宅项目、爱嘉庭院二期住宅项目、锦尚世家三期住宅项目、远东华府住宅项目、中鹏嘉年华住宅项目均已开工建设,房地产开发完成投资、施工面积同比增长。

(二)房地产开发销售面积同比增长、价格下降。1-3月,随着我市雍平街棚户区改造(六期)项目、文化街棚户区改造(五期)项目预售,建林街棚户区改造项目(四、五期)安置房陆续交房,我市房地产开发销售面积同比增长。由于棚户区改造项目安置户较多,网签备案后在我市智慧房产-房屋交易与产权管理系统仅显示安置房除去已征收部分缴纳的房款,拉低了我市整体房价,1-3月,全市商品住房销售均价每平方米3563元,同比下降0.15%

(三)竣工面积同比下降。随着我市具备竣工验收条件的续建项目陆续竣工验收,近两年我市房地产市场投资趋于平缓,房地产投资项目逐渐减少,加之今年新建续建项目正在施工,致使我市房屋竣工面积下降幅度较大。

(四)待售面积减少,去库存成效明显。我市继续认真贯彻相关去库存文件精神,因城施策、精准调控。着力优化供给侧、培育需求侧,多措并举,逐步提高销售量,缓解当前房地产去库存压力。截止20193月底,全市商品房累计可售面积215.89万平方米,其中住宅可售面积为38.70万平方米,按照近12个月月度平均销售量计算,需要5个月的时间去库存,待售面积减少,去库存成效明显。

三、下一步工作措施

(一)加强市场监管,促进市场健康发展。一是持续严格稳控房价,落实商品住房价格备案等制度,加强市场专项检查,严肃查处违法违规行为,确保我市商品住房销售均价保持平稳。二加强日常巡查和“双随机一公开”监督检查,依法加强事中、事后监管,督促开发企业依法依规开发、销售、交房,持续规范房地产市场秩序。三是部门联动,加强市场监测和预警分析,推动楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患,促进我市房地产市场平稳健康发展。

(二)依法依规经营,实现企业持续发展。一是要求房地产开发企业合理制定销售价格,严格落实“一房一价”、“明码标价”等制度,确保项目销售价格总体稳定。二是要加大我市城市品牌、开发项目宣传推介力度,积极实行优惠促销、方便客户的措施,举办网上房交会,促进商品房销售。