中国竞彩网_竞彩足球▎彩客网

网站地图 收藏本站 设为中国竞彩网,竞彩足球

市房产服务中心采取多项措施助推房地产市场平稳运行

来源:市房产服务中心时间:2021-04-02

当下正值各项目开工复产的“黄金期”。市房产服务中心采取多项措施,全力支持房地产企业开工复产,保持房地产市场平稳健康发展。 

一是提高思想认识,精心谋划项目。以深入贯彻落实习近平总书记关于住房和城乡建设工作的重要指示批示精神、中央经济工作会议及全国住房和城乡建设工作会议精神作为住房管理服务工作的统揽和主线,统筹做好“六稳”工作,落实“六保”任务,制定《2021年重点工作及重点项目计划推进表》,将房地产项目建设列入全年重点目标任务,明确责任领导、责任科室和完成时限,指派专人跟进项目进度,每月汇总上报项目进展情况报告,通过精心谋划、加快推进,倒排工期、挂图作战,确保全年目标任务在新的一年开新局、出新绩。 

二是强化沟通协调,精准掌握项目进度及存在问题。紧盯续建项目的复工建设,实现“应复尽复”目标;按照“冬谋夏干”的思路,加快新建项目早日全面开工。通过上门走访、召开协调会等方式,强化与房地产开发企业的沟通协调,及时了解项目进展情况并进行督促指导,建立项目的进度及存在问题台账,帮助企业解决困难,做好服务与宣传,实现转型发展。截至目前,由市房产服务中心牵头负责的全市重点在建项目14个。其中:新建项目6个,均在办理开工前期相关手续;续建项目8个,开工率达到87.5%。与此同时,选取若干企业集中开展上门服务,了解项目建设进度、销售及疫情防控措施落实等情况,对商品房前期预售许可和预售资金监管事宜以及开工复产进行检查指导,为企业提供精准服务,持续优化营商环境。 

三是精准把握政策导向,积极引导房地产企业转变发展理念。市房产服务中心通过每月在中心网站、微信公众号发布我市房地产运行情况,解读房地产金融法律政策,开展风险警示等,引导房地产开发企业深刻把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展对房地产领域提出的新要求,树牢责任意识,转变发展思路,积极挖掘培育我市具有投资潜力的新项目,着力打造高品质主题楼盘,实现居民由“住有所居”向“住有优居”转变,推动房地产行业向高质量发展迈进。 

四是积极修订制度,完善商品房预售资金监管流程。制定印发了《关于规范商品房预售资金监管工作的通知》,完善了商品房预售资金监管流程,建立了新建商品房首付款等款项进入预售资金监管后方可进行商品房网签备案的新模式,切实管控房地产企业对预售资金的缴存和使用,确保预售资金优先用于项目工程建设,保护购房者的合法权益,提升商品房预售资金监管水平,促进房地产市场健康发展,维护社会安全稳定。 

五是狠抓项目安全,有序推进房地产领域项目开工复产。时刻绷紧安全生产这根弦,切实把安全生产作为重大的政治责任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行动上。在房地产项目建设的黄金时期,紧盯房地产项目不放松,倒排工期,狠抓安全。在做好疫情防控的前提下,认真落实房地产领域安全生产防范措施,从严从实从细严防各类生产安全事故发生。与此同时,压缩商品房预售资金监管审批环节,使房地产企业的资金能够快速流通,用于工程建设,全力推进房地产项目开工复产。(房管科 杜亚萍)