中国竞彩网_竞彩足球▎彩客网

网站地图 收藏本站 设为中国竞彩网,竞彩足球

嘉峪关市1-5月份房地产市场运行情况分析

来源:市房产服务中心时间:2021-07-01

 一、1-5月房地产市场运行情况 

1.全市累计完成房地产开发投9.17亿元,同比增长141.51%。其中:住宅累计完成投资5.38亿元,同比增长120.54% 

2.全市房地产开发施工面积173.93万平方米,同比增长2.81%。其中:住宅施工面积121.07万平方米,同比增长7.75% 

3.全市商品房累计销售面积12.66万平方米,同比增长0.24%。其中:住宅累计销售面积11.93万平方米,同比增长4.74%。全市商品住房销售均价每平方米4707元,同比增长4.30%。全市二手住房交易均价为每平方米2615元,同比下降0.27% 

4.全市商品房累计可售面积238万平方米,其中:住宅可售面积为30.81万平方米。按照近12个月月度平均销售量计算,需要7.80个月的时间去库存。 

二、全市商品房销售及租赁情况 

5月份,全市在售新建房地产项目24个,共销售新建商品房111套。24个项目剩余未售新建商品房2556套。全市商品住房销售均价每平方米4919元,同比增长4.57%。其中:新建商品住房销售最高价格为每平方米6644元,最低价格为每平方米3800元。 

5月份,交易二手住房298套。其中:已备案的53家中介共交易二手住房74套,占5月交易二手住房的25%。二手住房交易均价2682.68元,同比增长3.03%。其中;最高价格为每平方米6092.39元,最低价格为每平方米949.49元。 

5月份,办理租赁备案业务17件,房屋33套,注销租赁备案16件,房屋26套。已备案的51家中介共出租二手住房65套。房地产开发企业对外出租商铺25间。 

5月份已售新建商品房中,首套住房83套,占售出住房的74.77%。第二套及以上住房28套,占售出住房的25.23%。购房款款中全款购房12套,贷款购房99套,其中:商业贷款66套,公积金贷款45套。 

5月份已售新建商品房中,本市户籍购房50套,占已售新建商品房的45.05%。外地户籍购房61套,占已售新建商品房的54.95%。外地户籍多以酒泉、金塔、武威、民勤等省内周边县市购房为主。 

三、市场运行情况分析 

(一)房地产开发完成投资同比增长。1-5月,我市新建续建项目陆续开工建设。新建项目中,嘉峪关公路管理局家属院棚户区改造项目主体已封顶;森林公园·壹号苑项目、绿洲尚城住宅项目已开工建设 ;中核四Ο四生活保障区3#地块已办理商品房预售许可、其余地块进行基础结构的施工;建设街区棚户区改造二期项目正在进行基础机结构施工,中鹏·星河湾项目尚在图纸设计阶段。续建项目南湖国际B区一、二期项目、锦尚世家三期项目、怡景园兰铁安居三、四、五、八期工程项目已全面复工。天诚尚品、金色海岸住宅项目目前暂未开工建设。 

(二)房地产销售面积增长放缓。一方面近期房地产调控政策收紧预期出现后,信贷政策、公积金提取政策的收紧一定程度上也为此前火热的楼市降了温。我市各商业银行个人住房贷款审核更加严格,部分商业银行个人住房贷款额度下降,放款周期延期,致使我市我市商品房销售放缓。另一方面,我市在售的23个项目中,近7成的在售项目已接近尾盘,可供购房者选择的空间较小,致使部分有购房意向的购房者继续持观望态度。预计,进入8月份各新建住宅项目达到预售条件后,我市房地产销售情况将快速增长。 

(三)房地产待售面积增加。5,我市核成家园三区1188套住宅办理了商品房预售许可,我市商品房累计可售面积增加。商品房去化周期也随之增加。 

四、下一步工作措施 

(一)高度重视我市当前房地产市场存在的突出问题,始终绷紧房地产市场调控这根弦,切实落实城市主体责任,提高工作的主动性,坚持问题导向,精准施策,及时采取针对性措施,确保实现“三稳”目标。支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,整顿规范市场秩序,做好舆论和预期引导。 

(二)坚定支持企业发展,当好新时代“店小二”。始终把营造优良营商环境放在首位,设身处地为企业着想,不断激发市场主体活力,紧盯房地产项目不放松,倒排工期,狠抓安全,积极引导房地产开发企业抢抓“三城共建”机遇,攻坚克难,创新发展思路,树立品牌效应,帮助企业实现更好、更大、更快发展,为我市推进高质量转型发展,打造高品质幸福雄关作出新的更大贡献。 

(三)依据房地产市场动态变化趋势,筑牢房地产开发企业防范和化解房地产行业金融风险意识,强化对房地产金融知识和法律政策的学习,加强房地产领域金融从业人员职业道德教育,提升专业能力水平,为全市打好防范化解房地产泡沫引发的金融风险攻坚战提供重要保障。 

(四)坚决贯彻习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故作出的重要指示精神,站在讲政治、讲党性、讲原则的高度,牢固树立安全发展理念,强化风险意识和底线思维,督促房地产开发企业、中介机构把安全生产工作做在日常,把安全生产责任落在平时,坚持警钟长鸣、防微杜渐,做到知微见著、预防在先,努力把安全生产问题解决在萌芽状态,消除在未发生之时。(房管科 白静 吴海华)