中国竞彩网_竞彩足球▎彩客网

网站地图 收藏本站 设为中国竞彩网,竞彩足球

嘉峪关市上半年房地产市场运行情况分析

来源:市房产服务中心时间:2021-07-28

2021年上半年,楼市调控政策频发,从政策监管、土地调控到金融监管,都表现出了前所未有的决心,调控方式、力度及精准度均出现了显著升级。 

一、上半年房地产市场运行情况 

1.全市累计完成房地产开发投资15.29亿元,同比增长70.97%。其中:住宅累计完成投资11.21亿元,同比增长90.68% 

2.全市房地产开发施工面积204.93万平方米,同比增长7.61%。其中:住宅施工面积145.72万平方米,同比增长13.19% 

3.全市商品房累计可售面积247万平方米,其中:住宅可售面积为37.28万平方米。按照近12个月月度平均销售量计算,需要10.27个月的时间去库存,同比增加16.97% 

4.全市商品房累计销售面积15.09万平方米,同比下降4.31%。其中:住宅累计销售面积14.07万平方米,同比下降1.75%。全市商品住房销售均价每平方米4742元,同比增长5.82% 

5.房地产开发累计竣工面积0万平方米,净减少1.66万平方米。其中:住宅累计竣工面积0万平方米,净减少1.61万平方米。 

二、全市商品房销售及租赁情况 

6月份,全市在售新建房地产项目25个,共销售新建商品房129套。25个项目剩余未售新建商品房2471套。全市商品住房销售均价每平方米4962元,同比增长12.51%。其中:新建商品住房销售最高价格为每平方米6807元,最低价格为每平方米3800元。 

  

6月份,交易二手住房359套。其中:已备案的51家中介共交易二手住房72套,占6月交易二手住房的20.5%。二手住房交易均价2745.01元,同比增长4.45%。其中;最高价格为每平方米6183.89元,最低价格为每平方米949.49元。 

6月份,办理租赁备案业务418件,房屋700套,注销租赁备案80件,房屋139套。已备案的51家中介共出租二手住房80套。房地产开发企业对外出租商铺21间。 

6月份已售新建商品房中,首套住房95套,占售出住房的73.64%。第二套及以上住房34套,占售出住房的26.36%。购房款款中全款购房15套,贷款购房114套,其中:商业贷款64套,公积金贷款50套。 

 

6月份已售新建商品房中,本市户籍购房73套,占已售新建商品房的56.59%。外地户籍购房56套,占已售新建商品房的43.41%。外地户籍多以酒泉、金塔、武威、民勤等省内周边县市购房为主。 

三、房地产市场运行情况分析 

上半年,我市房地产市场运行呈现“四增两降”态势。 

(一)房地产开发投资快速增长,房地产施工面积增加上半年,我市新建续建项目陆续开工建设。新建项目中,嘉峪关公路管理局家属院棚户区改造项目主体已封顶;森林公园·壹号苑项目、绿洲尚城住宅项目已开工建设;中核四Ο四生活保障区3#地块已办理商品房预售许可、其余地块进行基础结构施工;建设街区棚户区改造二期项目正在进行基础结构施工、远东华府五期住宅项目进行基础结构施工,中鹏·星河湾项目尚在图纸设计阶段、祥瑞苑住宅项目设计图纸正在进行审查。续建项目南湖国际B区一、二期项目、锦尚世家三期项目、怡景园兰铁安居三、四、五、八期工程项目已全面复工。天诚尚品、金色海岸住宅项目目前暂未开工建设。今年,我市房地产新建项目增多且建设规模增大,房地产施工面积也随之增加。 

(二)商品住房销售价格增长。受钢材、铝材、水泥等原材料及人工成本上涨影响,上半年,全市商品住房销售均价每平方米4742.67元,同比增长5.82% 

(三)房地产待售面积增加。上半年,我市核成家园三区1188套住宅、南湖国际B718套住宅、公路局家属院90套住宅办理了商品房预售许可,我市商品房累计可售面积增加。商品房去化周期也随之增加。 

(四)房地产销售放缓。一方面近期房地产调控政策收紧预期出现后,信贷政策、公积金提取政策的收紧一定程度上也为此前火热的楼市降了温。我市各商业银行个人住房贷款审核更加严格,部分商业银行个人住房贷款额度下降,放款周期延期,致使我市我市商品房销售放缓,购房需求逐步趋于理性。另一方面,我市在售的25个项目中,近7成的在售项目已接近尾盘,可供购房者选择的空间较小,致使部分有购房意向的购房者继续持观望态度。 

(五)房地产竣工面积下降。2020年,我市具备竣工验收条件的房地产项目已陆续竣工验收,竣工面积大幅上升。2021年上半年,续建项目均暂未达到竣工条件,已建成未办理综合竣工验收的房地产项目为嘉峪关市雍平街区棚户区改造项目一期、二期、三期、四期、五期、六期,嘉峪关市建新街棚户区改造项目一期、二期、三期、四期,嘉峪关市文化街棚户区改造五期工程1号、2号楼。 

三、下一步工作措施 

(一)高度重视我市当前房地产市场存在的突出问题,始终绷紧房地产市场调控这根弦,切实落实城市主体责任,提高工作的主动性,坚持问题导向,精准施策,及时采取针对性措施,确保实现“三稳”目标。支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,整顿规范市场秩序,做好舆论和预期引导。 

(二)坚定支持企业发展,当好新时代“店小二”。始终把营造优良营商环境放在首位,设身处地为企业着想,不断激发市场主体活力,紧盯房地产项目不放松,倒排工期,狠抓安全,积极引导房地产开发企业抢抓“三城共建”机遇,攻坚克难,创新发展思路,树立品牌效应,帮助企业实现更好、更大、更快发展,为我市推进高质量转型发展,打造高品质幸福雄关作出新的更大贡献。 

(三)依据房地产市场动态变化趋势,筑牢房地产开发企业防范和化解房地产行业金融风险意识,强化对房地产金融知识和法律政策的学习,加强房地产领域金融从业人员职业道德教育,提升专业能力水平,为全市打好防范化解房地产泡沫引发的金融风险攻坚战提供重要保障。 

(四)坚决贯彻习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故作出的重要指示精神,站在讲政治、讲党性、讲原则的高度,牢固树立安全发展理念,强化风险意识和底线思维,督促房地产开发企业、中介机构把安生生产工作做在日常,把安全生产责任落在平时,坚持警钟长鸣、防微杜渐,做到知微见著、预防在先,努力把安全生产问题解决在萌芽状态,消除在未发生之时。(房管科 白静 吴海华)