中国竞彩网_竞彩足球▎彩客网

网站地图 收藏本站 设为中国竞彩网,竞彩足球

当好金牌"店小二",打通服务企业最后一公里

来源:时间:2021-08-13

 新时代的“店小二”精神,就是一种服务精神。今年以来,市房产服务中心“不比政策比环境,不比投入比服务”的理念一以贯之,不断优化营商环境,将“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神落到实处。

 

当好新时代的“店小二”,精于业务,增强本领

 

2021年以来,楼市调控政策频发,从政策监管、土地调控到金融监管,都表现出了前所未有的决心,调控方式、力度及精准度均出现了显著升级。为进一步强化工作人员业务素养,提高业务水平,市房产服务中心相关科室定期组织工作人员学习《民法典》《中华人民共和国城市房地产管理办法》《商品房销售管理办法》《城市商品房预售管理办法》《城市房地产开发经营管理条例》《房地产经纪管理办法》等法律法规,确保房地产调控精准发力,房地产调控措施精准到位。

 

当好新时代的“店小二”,敢于担当,善于创新

 

一是提高审批效率。近期房地产调控政策收紧预期出现后,信贷政策、公积金提取政策的收紧一定程度上也为我市此前火热的楼市降了温。为减轻房地产企业回笼资金压力,市房产服务中心组织各项目监管银行前往监管企业,了解当前购房贷款放款情况,并督促监管银行考虑企业实际情况优先放款。同时,要求监管银行督促企业将购房尾款全部进入监管账户。企业申请用款审批时间由3个工作日压缩至1个工作日,对个别企业紧急用款的情况,已实现随申请随拨付。

二是简化办事流程。为贯彻落实放管服工作要求,市房产服务中心对商品房预售资金监管业务所需材料进行重新梳理,精简了审批用款的提交资料,并将之前用款需提交的纸质审批表改为直接系统上传,实现了“不见面审批,让信息多跑路,让群众少跑路。”

三是实行容缺受理。针对近期出现的房地产中介机构已取得营业执照但不符合备案条件的,市房产服务中心对这类企业实行容缺受理。已取得营业执照的房地产中介机构只需向市房产服务中心提交申请、营业执照、报考房地产经纪人或协理证明即可申请备案,在备案有效期内开展房屋中介业务。

 

当好新时代的“店小二”,投入更多的服务热情

 

坚持问题导向、需求导向、目标导向、结果导向,精准发力、持续用力、狠抓落实当前,我市重点项目中核家园项目正在建设中。在了解到核城家园三区住宅项目开售后,市房产服务中心中心房管科、物业科、交易所组成“服务小分队”,主动上门了解项目进度,协调相关问题,受理相关业务,已为该项目开发企业提供上门服务2次。(房管科  白静)