中国竞彩网_竞彩足球▎彩客网

网站地图 收藏本站 设为中国竞彩网,竞彩足球

嘉峪关市1-7月房地产市场运行情况分析

来源:市房产服务中心时间:2021-08-26

一、1-7月房地产市场运行情况 

1.全市累计完成房地产开发投20.18亿元,同比增长83.83%。其中:住宅累计完成投资15.19亿元,同比增长104.23% 

2.全市房地产开发施工面积236.79万平方米,同比增长18.50%。其中:住宅施工面积169.03万平方米,同比增长23.71% 

3.全市商品房累计销售面积17.75万平方米,同比下降16.98%。其中:住宅累计销售面积16.50万平方米,同比下降16.24%。全市商品住房销售均价每平方米4784.61元,同比增长7.31% 

4.房地产开发累计竣工面积2.05万平方米,同比增长23.49%。其中:住宅累计竣工面积1.77万平方米,同比增长9.94% 

5.全市商品房累计可售面积245.00万平方米,其中:住宅可售面积为35.97万平方米。按照近12个月月度平均销售量计算,需要10.52个月的时间去库存。 

二、全市商品房销售及租赁情况 

7月份,全市在售新建房地产项目25个,共销售新建商品房135套。25个项目剩余未售新建商品房2379套。全市商品住房销售均价每平方米5098.63元,同比增长16.68%。其中:新建商品住房销售最高价格为每平方米6807.00元,最低价格为每平方米3800.00元。 

7月份,交易二手住房314套。其中:已备案的49家中介机构共交易二手住房76套,占7月交易二手住房的24.20%。二手住房交易均价2600.41元,同比增长0.43%。其中;最高价格为每平方米6183.89元,最低价格为每平方米949.49元。 

7月份,办理租赁备案业务122件,房屋197套,注销租赁备案35件,房屋60套。已备案的49家中介机构共出租二手住房81套。房地产开发企业对外出租商铺21间。 

7月份已售新建商品房中,购买首套住房72套,占售出住房的53.33%。购买第二套及以上住房63套,占售出住房的46.67%。购房款中全款购房38套,贷款购房97套,其中:商业贷款51套,公积金贷款46套。 

7月份已售新建商品房中,本市户籍购房74套,占已售新建商品房的54.81%。外地户籍购房61套,占已售新建商品房的45.19%。外地户籍多以酒泉、金塔、武威、民勤等省内周边县市购房为主。 

三、房地产市场运行情况分析 

(一)房地产开发投资快速增长,房地产施工面积增加1-7月,进入施工期,我市新建项目嘉峪关公路管理局家属院棚户区改造项目主体已封顶;中核四Ο四核城家园2#3#地块已办理商品房预售许可,其余地块进行基础结构的施工;森林公园·壹号苑项目、绿洲尚城住宅项目、远东华府住宅五期项目已开工建设 ;建设街区棚户区改造二期项目正在进行基础结构施工,中鹏·星河湾项目、祥瑞苑小区建设项目尚在图纸设计阶段。续建项目中南湖国际B区一、二期项目进入装饰装修阶段,怡景园兰铁安居三、四、五、八期工程住宅主体封顶。天诚尚品、金色海岸住宅项目目前暂未开工建设。今年,我市房地产新建项目增多且建设规模增大,房地产施工面积也随之增加。 

(二)房地产销售面积同比下降。1-7月,随着新冠疫情反弹,多数市民前往公共场合的意愿开始减少。同时上半年房地产调控政策、信贷政策、公积金提取政策的收紧及我市在售项目可供购房者选择的空间较小,致使部分有购房意向的购房者继续持观望态度,销售面积与同期相比下降。 

三、下一步工作措施 

(一)紧盯目标任务,推进政策落地 

以“三稳”目标为主基调,统揽房地产市场。坚持问题导向,精准施策,切实落实城市主体责任,因地制宜、多策并举。始终绷紧房地产市场调控这根弦,以房地产诚信系统、预售资金监管等重点工作为抓手,完善房地产监管机制、分析研判机制和风险预警机制。加快推进《嘉峪关市“十四五”城镇住房发展规划》落地实施,促进我市房地产行业健康发展。 

(二)优化营商环境,促进产业发展 

研究我市促进房地产业平稳健康发展的工作措施,进一步优化营商环境以促进房地产业健康平稳发展。对我市房地产项目加强扶持督促,促进房地产项目投资。对销售市场做好跟踪服务、应统尽统。同时,面对当前常态化疫情防控形势,房地产开发企业、房产中介机构等大型售房、宣传活动暂缓,一方面监管房地产开发企业、房产中介机构持续加强疫情防控措施,一方面引导企业、机构通过线上购房现场签约的方式,充分运用网络平台,实现“线上销售,预约现场签约”的购房新模式,加强指导服务,确保市场平稳健康发展。 

(三)积极防范化解房地产领域防范金融风险 

积极防范房地产金融风险。警惕贷款个人、企业“断供”的金融风险和楼盘停工“烂尾”的市场风险。积极落实“房住不炒”政策,着力建立房地产市场风险预警机制,做好风险防控预案,有效应对和防范房地产开发企业违法违规经营导致的房地产市场风险。加强预售资金监管工作。做好预售资金监管账户的管理,督促银行机构严格落实预售资金监管要求,严格控制预售资金流向,保障项目后续建设。(房管科吴海华  贺那)